Новые правила распределения путевки в Артек будут действовать уже с января 2017 года. Об этом официально заявил директор МДЦ “Артек” в Крыму Алексей Анатольевич Каспржак на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” (Симферополь) 22 декабря.

Система АИС “Путевки” разработана во исполнение Программы развития ФГБОУ МДЦ «Артек» на 2015–2020 гг.

Каждая путевка в Артек, как и прежде, выступает в качестве награды ребят за их достижения в учебе или каком-либо виде внешкольной деятельности. Изменения касаются технической стороны процесса приобретения путевки в Артек – теперь дети и их родители имеют возможность самостоятельно зарегистрироваться в автоматизированной системе АИС “Путевки” и далее на общих условиях участвовать в конкурсном отборе.

АИС путевки в Артек – портфолио

Регистрация в автоматизированной системе АИС “Путевки” прозрачна и понятна для интернет-пользователей.

Прежде всего на официальном портале лагеря Артек http://artek.org/ необходимо создать личный профиль, который будет содержать портфолио ребенка. Портфолио включает в себя самые значимые достижения (благодарности, грамоты и дипломы) в учебной, спортивной, творческой деятельности или в общественной работе, фотографии медалей и призовых кубков, результаты проведенных научных или общественных исследований.

Зачем нужно портфолио? На основании заданных системе критериев все достижения ребенка получают “вес”, из этого рассчитывается балл портфолио. Балл портфолио аналогичен привычному в прошлом проходному баллу в ВУЗах – позволяет рассчитать личный рейтинг каждого ребенка и является основой при формировании списка кандидатов в будущие артековцы.

АИС путевки в Артек – преимущества конкурсного отбора

Благодаря соотношению “достижение/вес-портфолио/балл” определение детей, претендующих на поездку в Артек, становится предельно прозрачным и справедливым:

  1. АИС “Путевки”, имея широкий охват все российских регионов, позволяет претендовать на звание артековца каждому ребенку нашей страны.
  2. На основании сформированной базы данных детей и их личных достижений появляется практическая возможность сравнительного анализа и оценки уровня образовательной политики каждого российского региона.
    Важно! Каждый регион имеет право самостоятельно принять решение о значимости того или иного детского достижения. Так, диплом победителя школьного соревнования может получить более высокий балл, чем диплом победителя областного конкурса, и наоборот.
  3. Благодаря автоматизированной системе АИС “Путевки” исключается как возможность субъективного фактора при распределении конкурсных мест, так и предоставление ложных сведений о своих заслугах – все сведения о достижениях можно проверить. Кроме того, фиксирован срок подачи заявок на конкурс.
  4. Регистрация в личном кабинете и загрузка портфолио являются стандартными и простыми шагами каждого ребенка (или его родителей) для подачи заявки на участие в конкурсе.
  5. Автоматизированная система отбора стимулирует повышение уровня инициативности каждого ребенка.
  6. Благодаря автоматизированной системе АИС “Путевки” становится понятным выбор претендентов на платные путевки. Коммерческих мест в лагере немного – всего 5%. Кто сможет купить путевку в Артек? Лучшие из ребят, кто претендовал, но не выиграл конкурс на бюджетные места.

Важно отметить, что оценочные механизмы, заложенные в систему АИС, формируют показатели портфолио каждого ребенка в соответствии с образовательной политикой его региона. Поэтому все претенденты на путевку в Артек изначально находятся в абсолютно равных условиях, независимо от того, где живет ребенок, и какой процент соревновательных мероприятий – олимпиад, конкурсов и пр. проводится в его регионе.

Таким образом, можно с уверенностью заметить: автоматизированная система АИС позволяет путевке в Артек, как и прежде, являться действительной наградой за учебные или профильные достижения ребенка.